Семейные споры

Раздел кредитов при разводе

Развивая тему раздела ипотечных обязательств, плавно переходим к кредитам, которые оформляются только на одного из супругов (требование банка). Собственно, озвучить данную тему нас натолкнул очередной бракоразводный процесс, который шел по вполне закономерному сценарию и вдруг... «замечательная» новость. Отчаявшийся супруг предъявляет требования по разделу кредитных обязательств, которые были взяты им в период брака на суммы далеко за шестизначными нулями. Нежданчик… но к такому повороту событий мы всегда готовы. Мы знаем, что оформленный в период брака кредит – недостаточное основание для признания долга общим и его дележа между супругами.

Необходимо доказать ещё, как минимум, две вещи:
▪️другой супруг знал о взятых кредитных обязательствах;
▪️заёмные средства были направлены на нужды семьи.
Забегая вперед скажу, что в нашем споре адвокат обиженного супруга не смог доказать ни первого, ни второго обстоятельства, в связи с чем дело полностью проиграл.

Если хотите побольше и поподробнее узнать о судьбе взятых кредитов в период брака и оперировать горячей судебной практикой, можете ознакомься со следующими судактами:
▪️Определение ВС РФ от 4 октября 2022 года № 4-КГ22-40-К1;
▪️Определение ВС РФ от 25 января 2022 года № 18-КГ21-149-К4;
▪️Определение ВС РФ от 17 августа 2021 года № 5-КГ21-91-К2;
▪️Определение ВС РФ от 17 января 2017 года № 4-КГ16-67;
▪️Определение ВС РФ от 28 ноября 2017 года № 71-КГ17-22.

Отметим, что суды могут признать кредит общим, если супруги делят как раз то имущество, на покупку которого использовались заемные средства (авто, баня, гараж и т.п). Повторюсь, цель кредита должна чётко прослеживаться и подтверждаться соответствующими перечислениями, иначе решения нижестоящих судов могут быть отправлены Верховным судом РФ на пересмотр.

https://t.me/lawhomepol/336
Made on
Tilda